Libur tlah tiba..Libur tlah tiba! : sekilas info alternatif liburan untuk si kecil:)

Standard

Yeay..libur tlah tiba! Lagu anak-anak yang dinyanyikan Tasya rasanya selalu pas dinyanyikan saat menjelang libur panjang seperti sekarang ini. Liriknya pas lagunya pun riang gembira. Bagi emak-emak seperti saya dengan duo krucil yang sudah bersekolah atmosfer liburan juga terasa sekali, beda halnya ketika si duo Tsa-Tsa masih belum bersekolah.
Bagi Tsabit liburan sekolah kali ini adalah liburannya yang kesekian kali karena sudah  TK B, namun bagi Tsaqifa ini adalah liburan sekolah yang pertama kalinya ^^.

Beberapa hari yang lalu saya sudah bertanya pada Tsa-Tsa mau kemanakah dan mau buat apakah di liburan kali ini? Jadilah mereka membuat daftar rencana, meniru apa yang dibuat Goob si beruang, tokoh binatang dalam buku 7 Kebiasaan Anak Bahagia karya Sean Covey. Sedikit tentang buku itu, jadi buku 7 Kebiasaan Anak Bahagia adalah buku tentang 7 Habits for Highly Effective People karya Stephen Covey yang diadaptasi untuk anak-anak. Bukunya bagus, ilustrasinya oke dan dibawakan dengan gaya bercerita yang menarik untuk anak.

image

Dalam buku itu pada bab 2 tentang Membayangkan Hasil Akhir, ceritanya si Goob membuat rencana apa yang akan dilakukannya hari itu. Goob menuliskannya besar-besar rencananya. Dan di akhir cerita Goob berhasil melakukan semua yang ia rencanakan, sementara Jumper si Kelinci, sahabat baik Goob tidak berhasil mendapatkan apa-apa karena ia samasekali tidak membuat rencana.
Nah, sekarang kita intip apa saja yang sudah direncanakan Tsa-Tsa yuk ^^
1. Berenang
2. Ke planetarium
3. Ke rumah Jiddah (nenek)
4. Bikin Lilin mainan (dari tepung)
5.
Sepertinya daftarnya belum selesai dan masih akan bertambah hihi. Yg pasti nomer 1, berenang sudah terlaksana hari ini. Saya, Tsa-Tsa dan Hanna (keponakan saya) pergi ke Ceria Waterpark di Depok. Ada yang pernah ke sana? Arena berenangnya lumayan walau tidak sebesar Jungle atau Atlantis tapi yang penting sudah cukup bikin anak-anak senang hari ini. Sayangnya hp mati tadi jadi ngga sempat foto-foto deh. Next time kalau kami balik lagi (sepertinya akan balik lagi insyaAllah walau belum tau kapan nih, soalnya si neng Tsa udah merengek pas di jalan pulang: “besok ke sini lagi ya bun…” 😀 )

Nah berikut ada info alternatif liburan  buat si kecil yang  sya dapat dari teman..sayang  deh untuk dilewatkan..
1. Wanna Be Farmer di Dkandang. Ini menarik banget, sepertinya Tsa-Tsa bakal tertarik banget dengan paket Fun Kids Farmer nya yang ada acara memerah susu dan berkuda.. yiiihaaa..!

image

2. Yang ini Festival of Play dari Sekolah Alam Indonesia cabang Depok. Kalau yang ini temanya ayo maiiin.. lihat dong taglinenya ” Tinggalkan Gadgetmu Ayo Main Bersama” hehe

image

3. Yang ini Petualang Cilik dari Rumah Perubahan. Si kecil yang suka berpetualang pasti seneng nih ikut bermain di arena outbond di sini 🙂

image

4. Nah yang ini buat suka melukis.. ada Holiday Fun Art, melukis di atas kaos. Wah seru juga sepertinya yaa..

image

Jadi sudah ada rencana untuk mengisi liburan kali ini? Yang pasti benar kata Goob si beruang kita harus membuat rencana. Jangan sampai karena ngga buat rencana, liburan kali ini membuat kita terdampar di… mal lagi..mal lagi.. hihi. Oiya kalau teman-teman punya info lain seputar rencana liburan ikutan share infonya di komen yuuk^^

Homemade Strawberry Jam: Bikin Selai Stroberi Sendiri Yuuk..

Standard

image

Siapa yang suka stroberi?? Buah yang asam manis ini memang istimewa deh.. jaman dulu waktu saya masih kecil susah banget makan buah ini,harus ke supermarket macam Golden Trully(jaman saya kecil supermarket ini eksis banget lho..dulu ada di Jl. Tendean sebelum sekarang jadi Tendean Plaza. Biasanya kalau habis lebaran dapat uang salam tempel yang banyaak saya dan teman-teman kecil ke situ beli aneka jajanan yang ngga ada di warung dekat rumah hehe- eh kepanjangan OOT nya). Jadi dulu biasanya saya cuma bisa memandang penuh harap pada gambar stroberi di buku atau majalah Bobo punya sepupu sambil membayangkan rasanya yang asam manis. Nah sekarang stroberi lebih mudah dijumpai bahkan tukang sayur keliling pun kadang bawa stoberi di gerobak jualannya, mungkin karena sekarang alur transportasi sudah semakin mudah, dari kebun stroberi yang biasanya terletak di pegunungan  ke kota-kota besar seperti jakarta.

Menurut om Wiki stroberi adalah buah yang merupakan sumber vitamin C yang tinggi juga mengandung antioksidan yang sangat baik untuk tubuh. Meski demikian ternyata ada juga lho sebagian orang yang tubuhnya alergi dengan buah stroberi ini, reaksi alerginya bisa berupa demam hay fever sampai dermatitis atau gatal-gatal pada kulit. Info lengkapnya bisa lihat di sini ya.

Bicara tentang selai, setiap kali ke supermarket saya selalu naksir lihat selai di dalam gelas selai yang lucu itu, langsung terbayang hmm enak nih makan pake roti. Tapi begitu lihat komposisinya olala zat pewarna, pengawet, essence dan lain-lain yang artifisial itu seperti berkeliling di kepala saya dan membuat saya menaruh kembali si selai ke rak -__-“.

Nah pas saya lagi nonton channelnya Sarah Carey/ every day food di yutub ternyata mbak Sarah posting resep mix berries which is looked so simple. Di resep itu mba Sarah bikin selai stroberi mix dengan raspberry dan blueberry.  Huwaa terbayang yaa yummy nya.. bahan untuk membuatnya pun sederhana.. yaitu buah berries tadi, gula, garam dan air jeruk lemon. Yup cuma itu saja dan apakah fungsi si lemon? ternyata lemon berfungsi menghasilkan pektin yang membuat selai jadi agak kental dan bertekstur jelly(pernah baca penjelasannya d blog siapa ya..saya lupa heu maafkan nanti kalau sudah ketemu saya update infonya ya InsyaAllah..atau mungkin teman-teman ada yang tau?:) ) okey kita mulai saja ya..

Homemade Strawberry Jam

Stroberi 200gr
Gula 150gr
Air jeruk lemon 1/2 sdm
Garam 1/2 sdt

Caranya:
1. Cuci bersih stroberi dan bersihkan daun nya

image

2. Potong stroberi menjadi 4 bagian. Nah kalau mau menghasilkan selai yang lebih halus boleh dipotong lebih kecil lagi. Kalau saya suka selai yang masih kerasa potongan buahnya jd msh ada strawberry chunks nya gitu pas udah jadi selai ^^

image

3. Masukkan gula dan stroberi ke dalam mangkok dan aduk rata. Biarkan selama 1 jam dalam ruangan sampai jus nya keluar.

image

4. Setelah 1 jam masukkan campuran stroberi dan gula tadi ke sauce pan atau panci anti lengket, tambahkan sedikit garam. Garam berfungsi sebagai flavor enhancer alias penguat rasa. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk dan stroberi nya ditekan-tekan dengan whisk balon /pengaduk kue. Atau kalau punya potato mash bisa pake itu. Berhubung saya ga punya jadi pakai whisk balon aja 🙂

image

Adonan selai diaduk aduk sambil ditekan tekan stroberi yang masih kasar

Aduk selai selama kurang lebih 15 menit atau sampai selai kental. Pada tahap ini selai bisa dicicip untuk mengukur rasa manis. Jika suka selai yang lebih manis bisa tambahkan gula sambil terus diaduk, dengan api kecil untuk menghindari kegosongan.
Jika selai sudah pada tahap kekentalan yang diinginkan, matikan api dan langsung masukkan selai ke dalam toples.
Oia disarankan untuk mensterilisasi toples selai terlebih dahulu dengan merebusnya di dalam air mendidih kurang lebih 10 menit untuk membunuh kuman atau jamur yang ada di dalam toples dan membuat selai lebih tahan lama. Selai bisa disimpan di dalam lemari es setelah benar-benar dingin. Selamat mencoba yaa..punya resep homemade selai lainnya? Boleh dong share di komen.. terimakasih dan selamat menjelang liburan yaa.. ^^

image

Sup Krim Ayam Jagung: Sajian Hangat di Musim Hujan

Standard

image

Resep ini sebenarnya dibuat weekend lalu tapi baru sempat diedit lagi hari ini^^
Ahad siang weekend yang lalu cuaca agak sendu dan berangin, bikin malas di rumah enaknya tiduran aja di kasur hehe ditambah lagi kondisi badan yang sepertinya masuk angin bikin kepingin makanan yang hangat-hangat tapi cepat buatnya ngga pake ribet. Setelah lihat isi lemari es, masih ada dada ayam tanpa tulang dan masih ada stok kaldu sapi di freezer sisa kuah untuk bikin sop iga beberapa hari yang lalu, akhirnya kepikiran bikin Sup Krim dimakannya pake croutons alias roti tawar panggang yg dipotong kotak kecil persis kaya roti teman makan sup di resto pizza yang itu tuh..:)

Sup Krim Ayam Jagung

Bahan:
1 buah dada ayam tanpa tulang, potong dadu kecil-kecil
200ml kaldu sapi/kaldu ayam
1 buah jagung disisir
Wortel 1 buah, serut
Jamur champion 4 butir buang batangnya lalu diiris tipis
Susu 200ml boleh tambah sesuai selera
Air 125ml atau 1/2 gelas
Bawang bombay 1buah cincang halus
Bawang putih 2 siung cincang halus
Terigu 2sdm
Garam 1sdm atau sesuai selera
Lada 1 sdt atau sesuai selera
Biji pala bubuk 1 sdt
Gula 1/2 sdt (optional)

Cara Membuat
1. Tumis bombay dan bawang putih hingga harum lalu tambahkan terigu. Aduk rata lalu tambahkan potongan ayam dan jamur. Tambahkan garam, lada dan biji pala bubuk.
2. Masukkan air dan susu. Aduk rata
3. Masukkan jagung dan wortel.Biarkan hingga jagung dan wortel sedikit lunak dan kuah meletup-letup. Masukkan gula. Cicipi dengan sendok jika terasa ada bumbu yang kurang .

Croutons
Roti tawar 4 lembar atau sesuai jumlah pasukan di rumah^^
Mentega asin/margarin

Cara:
Potong roti bentuk kotak kecil-kecil. Lalu tempatkan di loyang yang telah diolesi margarin. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 200dercel selama kurang lebih 10menit atau cek sampai roti garing.

Sajikan sup dengan potongan croutons di atasnya.. yummy^^

Lemongrass Tea with Ginger n Honey

Standard

image

Pagi ini cuaca kembali mendung dan udara berangin pas banget kondisi perut lagi ngga enak.. sedari pagi selepas anak-anak berangkat sekolah cuma ngendon aja di kamar. Seharusnya juga hari ini jadwal tahsin dan memang sudah berniat tetap datang tapi apadaya menjelang injury time waktunya berangkat si perut tidak bisa diajak bekerjasama. Alhasil kembali bolak balik toilet dan badan terasa lemas super lemas sampe kaya ngga bisa bangun gitu..#lebay. Akhirnya jadilah saya menghabiskan pagi di tempat tidur dengan nonton youtube apalagi kalau bukan channel masakan :p. Mulai dari channelnya Gordon Ramsay yang keren sampe Jamie Oliver ngga kalah keren juga kadang lucu. Menarik ya nonton cheff kenamaan ini masak. Passion mereka ke masak extremely huge..

Nah di channelnya Jamie Oliver saya menemukan new channel yang seru banget. Ada salahdua cheff keren di-featuring (apa pula ini bahasanya ) di channel FoodTube nya Jamie. Yang pertama Cheff asal italia yang jadi koki di resto Jamie Italian (? ) yang lokasinya di London, namanya Gennaro Contaldo. Wow..caranya memasak hillarious dan juga lucu. Ada scene waktu lagi buat tiramisu, campuran kopi dan gula yang dia buat tumpah sedikit dan apa yang terjadi? Langsung dong beliau sendokin itu tumpahan dan slurp masuk ke mulut haha original banget gayanya. Mr Gennaro yang tampaknya sudah opa-opa itu keliatan sekali sudah sangat senior dalam memasak. Bahkan Jamie sendiri bilang he is a legend. So langsung dong saya subscribe channelnya. Resep-resepnya ternyata banyak yang sederhana dan mudah dibuat.  Jadi buat yang suka masak dan juga makan makanan itali channelnya opa Gennaro is highly recommended^^.

Channel kedua yang saya temui di FoodTube adalah channelnya Donal Skehan. Sebelumnya juga tidak pernah dengar tentang cheff yang masih muda ini dan setelah buka google ternyata kata om wiki doi adalah penyanyi yang juga anggota boyband asal Irlandia dan juga cheff yang sudah menerbitkan beberapa buku masakan plus punya beberapa acara masak di tv sana. Caranya memasak juga sederhana dan yang enaknya lagi di sini resepnya pake metric measurement alias pake timbangan gram bukan cup seperti layaknya web masak dari Amrik atau Australi. Jadi buat saya (dan juga ibu-ibu di Indonesia) yang biasanya tidak punya cup pengukur bahan kue itu, channel dan web nya mang Donal ini layak diintip.

Oke kembali ke judul di atas, setelah selesai menjelajah channel dan web masak tadi tiba-tiba kepingin minum yang hangat..dan kepikiran lah teh ini.  Dari namanya juga sudah ketebak ya apa saja bahannya ^^ yuk kita coba gampang banget ini mah, sambil merem juga jadi teh nya hehe

Lemongrass Tea With Ginger n Honey

1kantong Teh celup/kalo mau bikin pake teh tubruk yang lebih harum pasti lebih enak
Gula 1sdt (optional)
1/2 jari jahe memarkan
1 batang sereh
1sdm madu

Seduh teh dengan air panas, dan gula . masukkan jahe, batang sereh dan terakhir madu. Aduk dan siap minum. Rasanya hangat dan hmm enak d perut ^^

image

Mengingat Mati..

Standard

Pagi tadi saya dan teman-teman orang tua siswa lain sesaat terhenyak mendengar kabar bahagia sekaligus duka. Kabar dari teman Tsabit yang  menjadi seorang kakak karena sang mama melahirkan adik bayi mungil yang sehat hari Jumat lalu namun pada hari ini sang kakak dan adik bayi mendapatkan kabar duka, papa mereka berpulang ke rahmatullah. Innaalillaahi wa inna ilaihi roji’uun..sesungguhnya kita semua milik Allah dan sesungguhnya kepadaNya lab tempat kita kembali.

Saya pun tentu terhenyak mendengar kabar duka itu. Apatah sebagai seorang istri dan juga ibu dari anak-anak yang masih kecil,  saya ikut merasakan nyeri dan pilu di hati membayangkan rasanya harus kehilangan separuh jiwa yang telah Allah takdirkan sebagai lifetime partner pergi meninggalkan kita untuk selamanya. Apalagi kepergiannya begitu mendadak karena serangan jantung. Padahal menurut istrinya almarhum pernah menjalani check up dan tidak ada masalah kesehatan dengan jantungnya.

Serangan jantung memang menjadi momok menakutkan karena seringkali tidak terdeteksi. Karenanya juga sering disebut sebagai the silent killer. Berdasarkan Riskesdas 2013 atau Riset Kesehatan Dasar yang dilakukan oleh Departemen Kesehatan RI tahun lalu menunjukkan bahwa penyakit jantung masih menempati uruta  ke 8 dari 10 penyakit tidak menular yang memiliki prevalensi tinggi di Indonesia (www.depkes.go.id)

Jika bicara tentang kematian, ada satu buku yang selalu saya ingat sebagai buku yang menjadikan kematian justru sebagai sarana mendalami makna kehidupan (wew..berat ya? @_@). Ungkapan itu saya dapatkan dari buku fenomenal favorit saya Tuesday With Morie karangan Mitch Albom (ada yang pernah baca? Tunjuk tangan!). Buku ini bercerita tentang kehidupan nyata Albom yang tidak sengaja melihat dosen yang dikagumi di kampusnya dulu ternyata tengah menderita penyakit kronis langka yang secara perlahan menghabiskan syarafnya sehingga sedikit demi sedikit setiap anggota tubuhnya tidak bisa digerakkan. Kalau tidak salah bernama atherosclerosis (mohon koreksi kalau salah ya..). Nah sejak pertemuan itu Albom bertemu secara rutin dengan Morie setiap hari selasa, mereka berbincang tentang kehidupan dan Albom menuangkan nasehat-nasehat Morie dalam sebuah jurnal yang ia tulis sendiri sampai kemudiam ia mendapatkan gagasan untuk merekam dalam video untuk ditayangkan dalam siaran televisi pertemuan hari selasanya bersama Morie sampai akhirnya kondisi Morie menurun dan meninggal dunia. Banyak hikmah dan pelajaran tentang bagaimana Morie menghadapi hari-hari terakhirnya dengan tenang dan tetap berupaya untuk bermanfaat bagi setiap orang di sekelilingnya dan juga selalu bersyukur atas kehidupan yang telah dianugerahkan padanya.
Saya ingat pertamakalibaca buku itu zaman kuliah dulu, sekitar 10 tahun yang lalu. Dan segera setelah saya menamatkannya dengan bersemangat saya merekomendasikan buku ini pada teman-teman sampai akhirnya saya tidak tahu sampai sekarang dimanakah gerangan keberadaan buku favorit saya itu karena telah dipinjam berganti tangan hehe tapi tak apa mudah-mudahan buku itu terus mengalirkan manfaat bagi siapa aja yang membacanya.

Jadi kematian rasanya memang misteri ilahiyah yang tidak akan bisa terpecahkan karena siapapun kita tidak akan pernah tahu kapan ajal akan datang. Wah kenapa tiba-tiba jadi berasa menyeramkan ya postingan saya ini -_-“. Tapi seriously saya memang kepikiran terus sejak tadi sepulang takziah. Bahwa kematian yang memang sebuah kepastian itu juga siap mendatangi saya kapan saja (Huwaa..) dan jika hidup ini diibaratkan perjalanan dalam rangka mengumpulkan perbekalan untuk kehidupan  setelah mati..ah saya koq merasa bekal saya itu masih jauuuh dari cukup ya :(.

Akhir kata sebagai penutup postingan kali ini.. Cukuplah kematian sebagai pengingat.

image

Foto diambil dari fanpage Muhammad Zeyara

Bekal Hari Ini: Wholewheat Sweet (Purple) Potato Muffin a.k.a Muffin Ubi Ungu

Standard

image

Rabu kemarin saya pergi dalam perburuan mencari measurement cup set ke Titan Fatmawati. Awalnya agak ragu untuk berangkat karena saya belum pernah ke sana dan kali ini harus sendirian tanpa diantar suami tercintah, tapi demi si cup idaman oke lah kita berangkat. Dapat info dari Mba Sari rute angkot ke sana dan ada bayangan sedikit karena sebelumnya pernah lewat daerah fatmawati situ. Oke selama perjalanan gandul-pondok labu ramai lancar lalu..eng ing eng..menjelang RS Fatmawati Oh Ya Allah maceett super banget. Ditemani suara pengamen jalanan yang lirik terakhirnya masih ingat : “jangan anggap kami sampah…” lalu naiklah pengamen kedua sambil menenteng gitar. Oke we’ll see..lagu pertama dari Anggun lagu lama yang liriknya “melambung jauh terbang tinggi.. ” saya ga tau judulnya apa 😀 ya lumayan hiburan di tengah macet berlanjut ke lagu kedua dan ketiga yang saya juga ga tau judunya apa. Haha sepertinya ketauan ya saya dari generasi jadul :p. Nah kalo sudah merasa terhibur begini saya mesti merasa zholim kalo ngga kasih tip ke si pengamen. Mas-mas di samping saya aja juga kasih ke pengamen kedua tadi dan juga ibu-ibu yang lain. Padahal pas pengamen pertama tadi kita ga ada yang kasih..heu maaf ya mas dunia ini memang keras.. (apa deh..kelamaan OOT nya)

Okeh akhirnya setelah mealui macet yang melelahkan dan membuat peluh beranaksungai saya sampai juga di Titan! Sampai di sana langsung kalap liat cup muffin yang lucu-lucu sampai berasa mau borong semua aja kalo ngga inget saldo atm (lirik suami). Eits ingat misi kita ke sini adalah..ya measurement cup set itu ya. Dan setelah tanya mba di Titan ternyata measurement cupnya kosong saudara-saudara.. yah udah jauh-jauh ke Titan pantang pulang dengan tangan kosong dong..hoho selain itu juga mau cari tepung whole wheat gandum   sama cup muffin yang kebetulan udah tinggal sedikit.. nah ini dia hasil perburuan di Titan kemarin, walaupun mission not accomplished tapi gapapa lah ya

image

Hasil ke Titan dapet: wholewheat flour, oatbran bakers, muffim cup, spuit, kertas segitiga dan bread improver:)

Back to Resep Muffin Ubi Ungu. Pagi tadi bikin muffin Ubi Ungu googling resep nemu di di sini. Cuma saya modifikasi sedikit berdasarkan bahan yang ada di rumah.

Muffin Ubi Ungu
Bahan:
Tepung wholewheat(gandum utuh) 120gr
Ubi Ungu 200gr (telah dikukus dan dihaluskan)
Gula 120 gr (sebenarnya di resep asli pake madu tapi berhubung madu habis jadi pake gula deh, mestinya lebih sehat ya kalo pake madu)
1btr telur ukuran sedang
Yoghurt Plain 200gr (saya pake Yummy Yoghurt Plain)
Soda kue 1sdt
Garam 1/4sdt
Kayumanis bubuk 1sdt
Minyak 3sdm (boleh pake minyak apa saja asal jangan minyak jelantah ya :p , saya pake zaitun)

Cara Membuat :
1. Masukkan terigu+sodakue+garam+kayu manis bubuk ke dalam mangkuk besar, sisihkan
2. Panaskan oven di suhu 200 dercel. Nah catatan untuk oven kita harus kenali oven kita karena kadang tipe ove berbedabeda, ada yang mudah panas dan ada pula yang lambat panasnya
3. Haluskan yoghurt dan ubi ungu halus denga blender sampai tercampur rata. Tidak ada blender? Boleh aja pake spatula/sendok asal tercapur rata
4. Masukkan minyak, gula, telur ke dalam campuran yoghurt dan ubi sampai rata menggunakan spatula
5. Masukkan campuran bahan basah (yoghurt+ubi+telur dll) ke dalam campuran kering ( terigu +soda kue+garam+kayumanis). Aduk dengan spatula sampai rata tapi jangan terlalu lama mengaduk cukup asal rata saja karena muffin bisa keras kalau terlalu lama diaduk.
6. Sendokkan adonan ke dalam 8 cup muffin ukuran sedang. Saya pake scope eskrim lebih cepat dan praktis
7. Panggang selama 25-30 menit atau sampai muffin kalis ketika ditusuk pake tusuk gigi. Nah di resep aseli lama pemanggangan 25-30menit tapi di saya tadi hampir 45menit dan kemungkinan karena oven yang beda karakternya. Jadi baiknya kenali oven anda hehe
8. Angkat muffin dan sianp santap ^^ oia tadi say beri tambahan olesan margarin dan parutan keju di atasnya. Selamat mencoba..share di komen kalau teman-teman ada resep ubi ungu lainnya yaa 😉

image

Bunda Back To School alias Sekolah Lagi

Standard

Di tengah kantuk yang mendera akibat baru saja makan siang dan udara selatan jakarta yang adem baru aja reda hujannya, saya memaksakan diri menulis. ( Apadeh….) Ini alasan sebenarnya : soalnya kalo sampai ketiduran aaak berapa kg lagi timbunan lemak yang akan menyusup ke dalam tubuh saya secara ilegal. ya ilegal karena tidak mendapatkan izin tinggal eh nyelonong aja numpuk di sini (nunjuk perut! -__-). Ah begitulah lemak datang tak diundang dan disuruh pergi tak bergeming malah betah..

Kembali ke judul Back To School.. iya kemarin saya kembali bersekolah lho. Tentunya bukan sekolah formal (haha penonton kuciwa) walaupun masih tersimpan asa untuk melanjutkan s2 tapi tak apalah kita nikmati saja yang ada. (Kaya lagu apa ya..)
Jadi ceritanya sejak kemarin mulai ikut kelas tahsin quran(lagi). Buat yang belum pernah dengar tahsin..tahsin quran itu artinya memperbaiki bacaan quran. Jadi singkatnya ikut kelas belajar baca quran gitu. Pertama kali mengenal istilah tahsin dulu sekali jaman baheula masih kuliah di UI, Depok. Namun entah karena apa saya lupa, kelas tahsinnya tidak berlanjut. Lalu selang beberapa tahun setelah menikah  saya kembali ikut kelas tahsin. Nah awalnya dulu sempat tidak ada ketertarikan sama sekali dengan tahsin karena latar belakang saya yang sekolah dasarnya di madrasah, saya merasa kepedean bacaan quran saya sudah bener lah..ngapain lagi ikutan kelas tahsin kan udah bisa ngaji!(duh sombongnyee..astaghfirullah malu deh kalo inget dulu saya pernah punya pikiran seperti itu). Lalu didorong oleh kakak saya yang lebih dulu ikut tahsin, saya pun mendaftarkan diri di LBQ Utsmani, Condet sebuah lembaga bimbingan baca quran. Setelah ikut tes ujian masuk olala ternyata masih banyak bacaan saya yang salah huhu. Membaca quran dengan benar ternyata bukan sekedar tahu huruf dan hukum tajwid seperti panjang pendeknya saja namun juga mengerti dan tahu betul bagaimana huruf hijaiyah itu diucapkan dengan benar persis seperti yang dicontohkan Rasulullah dan para sahabat ra. Huwah saya terkejut pada awalnya karena ada beberapa huruf yang saya yakini benar pengucapannya ternyata salah, berati selama ini bagaimana dong bacaan qur’an saya.. 😥
Tapi ternyata tidak perlu risau juga tentang hal itu karena ada hadits yang meyatakan orang yang lancar membaca quran dapat 2 pahala dan yang terbata-bata dapat 1 pahala. Eeh tapi bukan berarti pembenaran untuk tidak mau belajar yaaa hehe justru Rasulullah memberi semangat pada yang belum lancar baca quran untuk terus membaca walau terbata-bata tentunya dengan terus diperbaiki.
Lanjut setelah di Utsmani saya sempat cuti karena melahirkan Tsaqifa dan akhirnya beneran vakum karena pindah ke daerah Cipedak, Jagakarsa yang lumayan jauh dari Condet. Nah setelah pindah ke sini akhirnya menemukan Lembaga tahsin namanya RQA (Rumah Quran AlInsan) di Jl Anda,
Ciganjur dan sejak kemarin mulai belajar tahsin lagi deh. Di RQA kami belajar tahsin menggunakan metode kelompok sesuai dengan level yang ditentukan oleh pengajar. Di kelompok saya yang ternyata ibu-ibu semua saya kagum dengan semangat belajarnya. Diantara ibu-ibu ini ada yang sedang hamil, ada yang masih rempong dengan balitanya dan lain-lain tapi mereka tetap semangat datang tahsin. Salut deh.. Terakhir,jadi teringat salah seorang Ustazah di Utsmani dulu pernah bilang kalau kita belajar ilmu Alquran nantinya akan selalu menemukan hal baru yang belum kita tahu. Jadi sebagaimana kita tidak boleh puas dalam menuntut ilmu di dalam bidang yang kita minati, dalam ilmu Alquran tentunya juga demikian dong ya 🙂 sebagaimana hadits ini:
“Sebaik-baik kamu adalah yang mempelajari Alquran dan mengajarkannya” (HR Bukhari)

Nah diantara teman-teman adakah yang sedang ikut program tahsin juga? Atau malah jadi tertarik untuk ikut kelas tahsin? 🙂

image

Bekal Hari ini: Mini Pizza n Mango

Standard

image

Pagi menjelang siang..^^ hari ini Tsaqifa yang giliran field trip. Kali ini mau berkunjung ke markas Kopasus di Cijantung. Wuih si neng senang sekali mau foto-foto di tank tentara katanya haha.. Tsabit yang sebenarnya pingin juga ikutan cuma bisa ketawa..

Bekal hari ini Mini Pizza dan potongan buah mangga pesanan Tsaqifa. Adonan pizza yang ini andalan banget deh karena bikinnya cepat, ngga pake ribet dan tidak perlu diuleni pemirsa..cukup diaduk pakai spatula. Resep aselinya bisa lihat di webnya mba Endang di http://justtryandtaste.com dan resep ini adalah “the keeper” istilahnya member allrecipe ^^. Iya soalnya buat saya ini resep bisa dipake lagi dan lagi setiap mau bikin pizza. Hmm sebenernya ada resep adonan pizza yang katanya lebih enyak tapi tetap harus ekstra diuleni. So pilihan saya ke resep ini lagi deh hihi maklum kalo lagi rempong bisa ekspress langsung jadi 🙂

Buat yang belum tau ini resepnya ya:
Pizza Tanpa Diuleni

Adonan Pizza
120gr terigu
150 ml air hangat
1sdt ragi misal fermipan
1sdt garam
3sdm minyak sayur/zaitun/dll

Cara Membuat:
Camput terigu dengan ragi sampai rata menggunakan spatula. Lalu masukkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk rata. Tambahkan minyak dan garam, aduk rata lagi dengan spatula sampai adonan kalis dam tidak menempel di wadah.

Tutup adonan dengan plastik wrap/kain. Diamkan dalam suhu ruang minimal 1 jam sampai adonan terlihat mengembang.

image

Ini adonan setelah didiamkan dan sudah diambil sebagian untuk pizza mini

Di resep aslinya adonan dimasukkan ke dalam kulkas selama minimal 6 jam, tapi berhubung saya baru buat adonan tadi pagi jadi saya skip, ga pake disimpan di lemari es..dan sudah berkali-kali bikin hasilnya lumayan juga koq:)

Nah setelah didiamkan adonan siap diberi topping. Saya pake topping sisa saus spaghetti bolognese yang saya simpan di kulkas..tambahkan saos tomat, sedikit garam dan oregano bubuk dan terakhir jangan lupa taburkan keju mozarella. Topping bisa divariasikan dengan apa saja sesuai isi lemari es, bisa tambah sosis/smokedbeef dll.  Oya, karena judulnya mini pizza maka saya bentuk kecil-kecil adonannya. Adonan memang agak lengket tapi its ok, tetap bisa dibentuk pake spatula walau tidak bulat sempurna ^^. Kalau mau adonan pizza dibentuk bulat biasa juga bisa, gunakan loyang bulat ya..
Panggang dengan suhu 240 derajat celsius selama 25 menit ya.. 🙂

image

image

“To All My Facebook Friends” (2)

Standard

Miss my penpal friend from Germany.. 🙂

Before I Became a Great Writer

Aternatively,
We could unplug ourselves
Off Facebook
And start writing
In journals.
Alternatively,
We could write
Each other letters
And make frequent trips
To the post office.
It will take too much of our time,
Of course, but our correspondence
Will be longer
And the pleasure of conversing
Will be drawn out.
Anyway, a conversation
Via social media
Mediated by computer monitors
And profile photos
Isn’t really much of a
Conversation, is it?
Anyway, I want to see your
Handwriting, feel the strokes
Of your pen with my fingers,
And smell the ink and paper.
You don’t have to write and sound
Like Jane Austen, although that would
Be great, as well.
You can write like a cardiologist,
I wouldn’t mind.
There are nuances in our handwriting,
You know.
Alternatively,
We could lie on roof tops
And gaze at the distant galaxies
And talk about our dreams.
Alternatively,
We could…

View original post 186 more words

Bekal Hari Ini: Banana Muffin

Standard
image

Low Fat Banana Muffins

Bekal Tsa2 Hari ini: Banana Muffin Oat

Ceritanya beberapa hari yang lalu ke tukang sayur dekat rumah dan ada sesisir pisang ambon yang alamak cakep banget. Ya ya no pic=hoax ya? Heu sayangnya ga sempet moto pisang nan besar-besar dan mulus itu. Dan jadilah 1 sisir pisang itu masuk dalam kantong kresek belanjaan sayur saya. Eh ngomong-ngomong tentang kantong kresek hitam itu yaa temen saya yang lagi ambil studi di Thailand cerita di sana sudah tidak diperbolehkan lagi lho penggunaan kantong kresek hitam baik untuk makanan maupun sayur/buahan karena kandungan toksiknya itu.. hii serem juga sih ya. Yah paling ngga begitu sampai rumah langsung dikeluarin kali yak..atau solusi yang paling aman bawa keranjang belanja atau kantong sendiri dari rumah hoho cuma suka lupa yak maklum ibu-ibu #eeh pembenaran.
Nah kan OOT deh balik lagi ke cerita si pisang. Gerombolan si pisang pun mendarat mulus di rumah. Langsung saya gantung di dapur karena pisang biasanya cepat lemog (bahasa apa itu??) Maksudnya cepat lembek dan calon busuk kalo tidak digantung. Ini teori saya berdasarkan pengalaman ya belum ada studi empirisnya wkwkwk silakan kalo ada yang tau penjelasannya ^^.

Nah setelah sekian hari tersisa beberapa pisang yang sudah mulai kematengan..dan saat yang tepat untuk diolah karena pasti rasanya lebih manis..iya kan? Iya dong..

Setelah browsing gugling serta yutubing..tidak menemukan resep yang pas. Hmmh akhirnya iseng buka album screenshot…tadaaa nemu resep LOW FAT BANANA MUFFIN nya EverydayFood SarahCarey di http://www.Martha Stewart.com

Baca lagi resepnya dan ow ow..resepnya pake  measurement cup daan saya ngga punya hiks.. akhirnya sambil meniatkan diri untuk segera berkunjung ke Titan untuk beli measurement cup saya pake elmu kira-kira hihi..

Oia yang saya suka dari resep ini adalah bahan-bahannya benar benar low fat dan low sugar.  No butter..iya tanpa mentega dan sebagai penggantinya adalah minyak zaitun 3sdm, sehat kan? Dan penggunaan gula palm yang tidak terlalu banyak.

image

Neng tsaqifa sebelum ke sekolah.. bawa 2 cup dan habis tak tersisa..^^

Baiklah buat yang mau tau resep aslinya ini dia

image

image

Tentunya saya modifikasi sedikit resepnya dengan elmu kira-kira tadi hehe dan ohya tadi saya skip pemakaian wortel karena pas lagi kosong di rumah.. nah, kalau bunda/mamah kece mau bikin sesuai dengan resep aslinya pasti lebih enyaak ^^
Silakan mampir langsung ke web nya oma Martha yang keren bingit itu ya. Resep-resepnya mantaps, saya paling suka lihat resep everydayfood nya Sarah Carey da resep Eat Clean nya Shira Bocar di
http://marthastewart.com
Cuma memang sayangnya resepnya tidak dikonversi ke metric size huhu jadi yang belum punya measurement cup kaya saya kudu pake elmu kira-kira deh haha. Baiklah insyaAllah besok kudu ya ke Titan kita hunting itu cup.. siapa yang mau ikut?;)